Objetivos de
Desarrollo Sostenible

1Fin de la pobreza
2Hambre cero
3Salud y bienestar
4Educación de calidad
5Igualdad de género
6Agua limpia y saneamiento
7Energía asequible y no contaminante
8Trabajo decente y crecimiento económico
9Industria, Innovación e infraestructura
10Reducción de las desigualdades
11Ciudades y comunidades sostenibles
12Producción y consumo responsables
13Acción por el clima
14Vida submarina
15Vida de ecosistemas terrestres
16Paz, justicia e instituciones sólidas
17Alianzas para lograr los objetivos

Promover regímenes de consumo y producción sostenibles a través de diversas medidas que incluyen políticas específicas y acuerdos internacionales sobre la gestión de materiales que son tóxicos para el medio ambiente.

  • Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
    Metas Indicadores
    12.1 Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo 12.1.1 Número de países con planes de acción nacionales de consumo y producción sostenibles incorporados como prioridad o meta en las políticas nacionales
    12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales 12.2.1 Huella material en términos absolutos, huella material per cápita y huella material por PIB
    12.2.2 Consumo material interior en términos absolutos, consumo material interior per cápita y consumo material interior por PIB
    12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha 12.3.1 Índice de la pérdida mundial de alimentos
    12.4 De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente 12.4.1 Número de partes en los acuerdos ambientales multilaterales internacionales relacionados con los desechos peligrosos y otros productos químicos, que cumplen sus compromisos y obligaciones de transmitir información como lo exige cada acuerdo pertinente
    12.4.2 Desechos peligrosos generados per cápita y proporción de desechos peligrosos tratados, desglosados por tipo de tratamiento
    12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización 12.5.1 Tasa nacional de reciclado, toneladas de material reciclado
    12.6 Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes 12.6.1 Número de empresas que publican informes sobre sostenibilidad
    12.7 Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales 12.7.1 Número de países que aplican políticas de adquisiciones públicas y planes de acción sostenibles
    12.8 De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza 12.8.1 Grado en que i) la educación cívica mundial y ii) la educación para el desarrollo sostenible (incluida la educación sobre el cambio climático) se incorporan en: a) las políticas nacionales de educación; b) los planes de estudio; c) la formación del profesorado y d) la evaluación de los estudiantes
    12.a Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles 12.a.1 Cantidad de apoyo en materia de investigación y desarrollo prestado a los países en desarrollo para el consumo y la producción sostenibles y las tecnologías ecológicamente racionales
    12.b Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales 12.b.1 Número de estrategias o políticas de turismo sostenible y de planes de acción implantados que incluyen instrumentos de seguimiento y evaluación acordados
    12.c Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas 12.c.1 Cuantía de los subsidios a los combustibles fósiles por unidad de PIB (producción y consumo) y como proporción del total de los gastos nacionales en combustibles fósiles
     



  • Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
    Clave de la Meta Meta Indicador con Clave Resultado o Valor Año Base Fuente del Indicador
    12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales. Territorio estatal delimitado para el desarrollo rural sustentable. (PED) 3,452,016.47 hectáreas agropecuarias 2017 Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Mapa Georreferencial de actividades agropecuarias, pesquera y acuícolas de estado de Chiapas.
    Superficie agropecuaria con reconversión productiva. (PED) 88,117.5 hectáreas agricolas reconvertidas 2017 Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Mapa Georreferencial de actividades agropecuarias, pesquera y acuícolas de estado de Chiapas.
    12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha. Volumen de la producción agricola de cultivos ciclícos. (PED) 1,508,006.07 Toneladas 2018 Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
    Volumen de la producción agricola de cultivos perennes. (PED) 7,098,947.58 Toneladas 2018 Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
    12.8 De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza E.12.8.1.1 Número de escuelas que incluyen el programa “Educación con Responsabilidad Ambiental” 1,561 2012/2013 Gobierno del Estado. Secretaría de Educación